Причины возникновения антиспермальных антител и лечение иммунного бесплодия

Около 20% супружеских пар, столкнувшихся с диагнозом «бесплодие неясного генеза», имеют дело с иммунным фактором. И зачастую в этом виноваты антиспермальные антитела. Они могут присутствовать как у мужчин, так и у женщин. Ввиду этого супругам, столкнувшимся с иммунным бесплодием, важно знать, что такое антиспермальные антитела, как они влияют на зачатие, и возможно ли вылечить это заболевание.

Иммуноглобулины, которые производит иммунная система

Негативное влияние антиспермальных антител

Антиспермальные антитела (АСАТ) – это иммуноглобулины, которые производит иммунная система. Их действие направлено против мужских клеток, сперматозоидов. АТ могут действовать на разные части клеток – на головку, хвостик или среднюю часть, или иметь комбинированное воздействие. Антитела производятся в яичках, семявыносящих протоках или в придатках яичка у мужчин, а у женщин обнаруживаются в цервикальной слизи. Кроме того, АСАТ присутствуют в крови и мужской семенной жидкости. Грубо говоря, присутствие антиспермальных АТ говорит об аллергии на сперму. Причем, если они обнаружены у женщины, то речь идет об иммунологической несовместимости пары, а если у мужчины – об аутоиммунном заболевании.

Антиспермальные антитела оказывают негативное влияние на процессы, связанные с зачатием и вынашиванием малыша:

  1. Снижают скорость и жизнеспособность мужских половых клеток;
  2. Препятствуют проникновению семенной жидкости в цервикальную слизь;
  3. Обусловливают агглютинацию (или склеивание) сперматозоидов;
  4. Препятствуют благополучному оплодотворению яйцеклетки и не дают возможность плодному яйцу имплантироваться;
  5. Нарушают рост и правильное развитие эмбриона.

АСАТ у мужчин

В здоровом организме сперматозоиды защищены от влияния клеток иммунной системы. Но когда в мужском организме случается сбой, иммунная система воспринимает их как «чужаков» и начинает атаковать.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно вспомнить, что сперма не производится до начала полового созревания, а вот иммунная система образовывается еще во внутриутробном периоде. Соответственно, сперматозоиды воспринимаются как «новички», а, значит, чужеродные клетки. Но мужские клетки надежно ограждены от атак иммунной системы посредством определенных механизмов:

  • Гематотестикулярный барьер. Его образуют плотные клеточные соединения – клетки Сертоли и базальная мембрана. Благодаря этому препятствию клетки иммунной системы не попадают в семенные канальца, и не встречаются с мужскими клетками;
  • Иммуносупрессивный и другие регуляторные факторы, которые препятствуют образованию антиспермальных АТ и не допускают развития клеточной антиспермальной сенсибилизации;
  • Процессы внутри яичек, которые подавляют иммунологическое распознавание.
Клетки Сертоли и базальная мембрана

Гематотестикулярный барьер

В ряде случаев защитные механизмы не срабатывают, тогда иммунная система начинает производить антиспермальные антитела. Факторами, способствующими этому, являются:

  • заболевания инфекционного и воспалительного характера;
  • варикоцеле;
  • различные травмы или операции на половых органах;
  • крипторхизм;
  • закупорка семявыносящих протоков;
  • раковые болезни.

АСАТ у женщин

Несмотря на то, что сперма для женского организма является чужеродной, в норме АТ к сперматозоидам не вырабатываются. Этому способствуют несколько факторов:

  • ослабление иммунитета у женщины в период овуляции;
  • мужские факторы защиты сперматозоидов (мимикрия, иммуносупрессивный фактор);
  • блокирование местного иммунитета с помощью погибших сперматозоидов (в маточные трубы попадают лишь отобранные генетически клетки).

Если же по каким-либо причинам сперма попадает в кровоток, то иммунная система активизируется и начинает производить антиспермальные антитела у женщин. Этому способствуют такие факторы:

  1. Воспалительные и инфекционные болезни половой системы;
  2. Внутриматочная инсеминация. При неправильном проведении этой процедуры возможно попадание сперматозоидов в брюшную полость, а это запускает процесс образования антител;
  3. Анальный или оральный секс (мужские клетки попадают в желудочно-кишечный тракт);
  4. Наличие высокого показателя лейкоцитов в сперме;
  5. Сперматозоиды с антиспермальными АТ;
  6. Процедура ЭКО, проводившаяся ранее (гормональный сбой или травма во время пункции яйцеклеток).

Обратите внимание! Наличие антиспермальных АТ в организме женщины приводит к бесплодию. Но если забеременеть все же удалось, то значительно повышается риск выкидыша, задержки развития плода, гестоза, фетоплацентарной недостаточности.

Выявление и лечение

Чтобы выявить наличие антиспермальных антител, проводятся обследования. У мужчин лучше исследовать сперму, а определение антител в крови использовать дополнительно. Если же мужчине поставлен диагноз азооспермия (что говорит об отсутствии сперматозоидов в эякуляте), то на анализ забирается плазма крови. У женщин присутствие антиспермальных АТ определяют и в крови, и в цервикальной слизи.

Посткоитальный тест сдается в двух вариантах – in vivo и in vitro. В первом варианте проводится исследование содержимого шейки матки и влагалища после полового сношения. Проводится тест в дни перед овуляцией. А приехать на анализ нужно не позже, чем через сутки после полового акта. Но оптимальное время – не более 12 часов. Если тест показывает снижение подвижности сперматозоидов, он считается отрицательным, то есть «плохим». Для теста in vitro у мужчин забирается сперма, а у женщины – немного слизи из шейки матки. Далее проводится исследование их взаимодействия с помощью микроскопа. Снижение движения мужских клеток говорит об отрицательном результате анализа.

МАР-тест

Не всегда посткоитальный тест дает верную информацию, поэтому к нему часто назначают дополнительные исследования. К ним относятся МАР-тест, Immunobead-тест (то же, что и МАР-тест), тест латексной агглютинации.

Норма, если при исследовании антиспермальные антитела не найдены, либо обнаружены в малом количестве. Это касается исследования крови, спермы или цервикальной слизи. И для мужчин, и для женщин норма – от 0 до 60 Ед/мл. В случае отклонения верхней границы нормы на +-5 Ед/мл, нужно повторное исследование через несколько недель. Если же норма содержания антиспермальных антител повышена, назначается лечение.

Лечение в основном заключается в устранении причин их появления. У женщин полностью избавиться от АСАТ невозможно, тем не менее, возможно снизить их производство, что значительно повысит шансы на беременность. Для этого врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев (от полугода) использовать метод барьерной контрацепции (например, презервативы). А в благоприятные для зачатия дни не предохраняться. Снижение поступления спермы в организм значительно уменьшит производство антител, так что они не могут препятствовать наступлению беременности.

У мужчин нужно выяснить причину появления антител, и приступать к лечению именно причины. Для этого могут понадобиться дополнительные обследования. Паре назначается медикаментозная терапия, направленная на снижение АСАТ.

Если несмотря на все усилия, беременность не наступает, пара может воспользоваться ВРТ – вспомогательными репродуктивными технологиями. Наиболее эффективными в данном случае станет искусственная инсеминация спермой мужа или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Антиспермальные антитела являются одним из факторов иммунного бесплодия. Для их выявления паре назначается ряд исследований, помогающих определить наличие антител в крови, цервикальной слизи или плазме спермы. Норма, если антиспермальные антитела не обнаружены, или обнаружены в небольшом количестве. В противном случае паре придется пройти лечение, чтобы наступила долгожданная беременность.

Похожие статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz