Вероятность забеременеть при астенозооспермии
Существует много различных причин, по которым у пары не получается зачать ребенка. Одни из них связаны с женским репродуктивным здоровьем, а другие целиком зависят от мужской фертильности. Среди разнообразных проблем зачатия у мужчин диагноз «астенозооспермия» звучит практически у каждого третьего пациента. Рассмотрим, как связаны астенозооспермия и беременность, узнаем каковы шансы у супругов стать родителями при этом диагнозе и как его лечить.
Что это такое?
Астенозооспермия – это такое качественное ухудшение состава спермы, при котором количество активных сперматозоидов снижается. Диагноз выставляется на основании проведенной спермограммы.
В норме количество подвижных сперматозоидов должно составлять не менее 50%. Кроме этого, имеет значение определение класса подвижности сперматозоидов, поскольку только подвижные спермии класса А, реже В могут оплодотворить яйцеклетку.
Какая бывает астенозооспермия?
Согласно общепризнанной классификации эта патология делится на три степени:
- астенозооспермия 1 степени. Количество активных сперматозоидов группы А и В меньше 50%. При этой степени фертильная функция мужчины снижена незначительно и он может зачать ребенка даже без медикаментозного лечения;
- астенозооспермия 2 степени. Количество активных сперматозоидов находится в пределах 30-40 %;
- астенозооспермия 3 степени. При этой форме число активных спермиев менее 30%. Эта степень требует серьезного медикаментозного лечения и устранения причины проблемы. Зачатие при таком диагнозе практически невозможно и паре предлагают воспользоваться вспомогательными методами репродукции.
Важно! В теории диагноз «астенозооспермия» не может быть расценен как причина бесплодия у супругов, поскольку для оплодотворения яйцеклетки нужен один активный сперматозоид. На практике низкое количество активных спермиев существенно снижает шансы мужчины стать отцом, ведь до момента оплодотворения нужно пройти ряд преград и растворить защитную оболочку яйцеклетки. А это может произойти только в случае, если концентрация активных сперматозоидов будет в пределах нормы.
Возможные причины патологии
Существует целый ряд факторов, которые могут снижать подвижность сперматозоидов:
- Аномалии в строении спермиев. Нарушение нормального строения любого отдела сперматозоида не дает ему двигаться с прежней скоростью. Этот фактор основная причина астенозооспермии. Наличие в эякуляте более 50% дефектных сперматозоидов называется тератозооспермией.
- Агглютинация (склеивание спермиев). Она бывает истинной и ложной. Причиной становится инфекция, аутоиммунные заболевания, нарушение обмена и другие болезни.
- Влияние токсинов. Вредные производственные факторы, алкоголь, табак, наркотики – все это может стать причиной ухудшения качества спермы.
- Наличие острых и хронических воспалительных процессов мужских репродуктивных органов. Бактерии, попадающие в сперму, могут нарушать нормальную подвижность мужских половых клеток.
- Повышение вязкости спермы. Это встречается при инфекционных заболеваниях, проблемах с питанием, травмах яичек и других ситуациях.
- Регулярное воздействие высоких температур на мужской организм. Сауна, баня, сиденье с подогревом ведут к снижению мужской фертильности.
- Половое воздержание.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Чрезмерные физические нагрузки.
Любой из этих факторов, а особенно сочетание нескольких, может вызвать проблемы с репродуктивной функцией и ухудшить подвижность спермиев. Проблема встречается одинаково часто как у молодых мужчин, так и у людей зрелого возраста.
Диагностика
Для подтверждения диагноза следует выполнить спермограмму. Перед проведением исследования не стоит забывать о специальной подготовке к нему (половое воздержание и др.).
В случае неудовлетворительных результатов доктор обследует пациента, чтобы выявить причину проблемы, и после этого подбирает лечение. В сомнительных ситуациях исследование повторяют несколько раз в одной и той же лаборатории для стандартизации полученных данных.
Вероятность забеременеть при таком диагнозе
В большинстве случаев эта патология поддается медикаментозной коррекции. Если лечить заболевание, то вероятность забеременеть естественным путем очень высока.
Лечение астенозооспермии особенно хорошо помогает при 1 и 2 степени болезни. Иногда паре с таким диагнозом удается зачать ребенка без помощи медицины.
Вероятность наступления беременности зависит от степени болезни: при 3 – она очень низкая, а при 1 и 2 — шансы у пары стать родителями достаточно высоки.
Лечение патологии
Прежде чем лечить астенозооспермию, специалист должен выяснить, что вызвало это состояние и воздействовать непосредственно на причину. Если четко установленной причины нет и со здоровьем мужчины все относительно нормально, то ему рекомендуют изменить образ жизни, оставить вредные привычки, избегать перегревания половых органов и правильно питаться. Кроме этого, лечение может включать в себя прием биологически активных добавок (Сперман, Спермактив и др.), которые улучшают качество спермы и подвижность мужских половых гамет.
Если снижение подвижности сперматозоидов связано с конкретной причиной, то ее по возможности устраняют:
- при инфекционных заболеваниях подбирают курс антибактериальной терапии;
- проводят лечение противовоспалительными препаратами;
- применяют физиотерапевтические процедуры;
- массаж предстательной железы;
- употребление комплекса витаминов и иммуностимуляторов и др.
Терапия народными средствами
Лечить болезнь народными средствами можно после установления ее причины и в комплексе с другими мероприятиями. Лечение включает в себя прием отваров и настоек целебных трав на основе женьшеня, подорожника, шалфея и других.
Важно! Лечение народными средствами может помочь при легкой степени астенозооспермии, но окажется абсолютно бесполезным при 3 или в случаях, когда причиной болезни стала инфекция или генетические аномалии. Поэтому прежде чем лечить болезнь, стоит узнать о ее причинах.
Кроме лечения народными средствами, большое внимание уделяют мужскому рациону. В него включают продукты, богатые цинком, селеном, а также витаминами А, Е, Д и группы В.