Патологические формы сперматозоида и другие аномалии спермы

В яичниках мужчин начиная с пубертатного периода непрерывно протекают процессы сперматогенеза. Образуется огромное количество сперматозоидов, часть из которых даже в норме содержит определенные дефекты и нарушения строения. В бланке исследования они указаны как патологические формы сперматозоидов. Рассмотрим основные характеристики спермограммы и что может влиять на зачатие.

Сперматозоиды

Макроскопическое исследование спермы

Первичную оценку спермы проводят без использования микроскопа. Таким образом можно оценить:

  1. Разжижение эякулята.

Когда сперма выделяется из уретры, она жидкая. К ней присоединяется секрет семенных пузырьков, что придает ее консистенции определенную густоту. Секрет предстательной железы работает таким образом, что в норме через 10-30 минут эякулят практически полностью разжижается.

Если через час разжижения спермы не произошло, то это может свидетельствовать о патологии предстательной железы, которая не вырабатывает достаточное количество ферментов. Такая вязкая консистенция спермы снижает подвижность сперматозоидов, они практически не двигаются и при половом акте будут погибать во влагалище, так и не добравшись до матки и маточных труб.

Важно! Если контейнер со спермой долго трясти может произойти самопроизвольное разжижение эякулята. Это нужно учитывать мужчинам, которые сдают анализ не в лаборатории. При транспортировке контейнер с эякулятом не следует трясти, иначе результаты могут быть неверными.

  1. Вязкость.

Как определяют вязкость: стеклянную палочку обмакивают в эякулят и замеряют длину образовавшейся нити. Кроме этого, вязкость можно определять пипеткой с широким основанием. Эякулят набирают в пипетку и замеряют длину нити при пассивном вытекании из отверстия пипетки. В норме вязкость не более 20 мм. Повышенная вязкость – это когда длина нити более указанного значения.

Повышенная вязкость спермы говорит о том, что мужские половые клетки не могут нормально двигаться в такой сперме. Они неподвижны или малоактивны и, следовательно, шансов на естественное зачатие практически нет.

Важно!Последние исследования указывают на то, что повышенная вязкость может быть связана с некоторыми инфекциями урогенитального тракта у мужчин.

Сперма

 

  1. Объём.

Спермограмму сдают после 3-5 дневного полового воздержания. При таких условиях объём полученной спермы должен быть в пределах 3-6 мл.

Снижение количества спермы может говорить о:

  • закупорке или сужении семявыносящих протоков;
  • воспалении простаты;
  • болезни яичек;
  • дисбалансе гормонов и др.

Снижение объема спермы называется олигоспермией, а ее отсутствие – аспермией.

  1. Кровь в яэякуляте.

Кровь (эритроциты) или продукты ее распада придают сперме розовый, бурый или красный оттенок. При изменении оттенка спермы и подозрении на кровь, исследуют эякулят с помощью специальных тест-полосок.

Такие тест-плоски содержат специальный реагент. Эритроциты или гемоглобин вызывают окрашивание тестовой зоны в определенный оттенок, что позволяет выявить кровь в сперме.

Когда бывают эритроциты в эякуляте:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования этой области;
  • воспаление простаты и семенных пузырьков;
  • инфекции мочеполовой системы и др.

В норме кровь в сперме отсутствует. Наличие ее в эякуляте называется гемоспермией. Она бывает ложной (при микротравмах) и истинной (при воспалении и опухолях).

Важно! Кровь в сперме – тревожный симптом, который требует проведения дополнительных исследований для выяснения причины проблемы.

  1. Лейкоциты.

В норме в сперме могут содержаться единичные нейтрофилы. При любом воспалительном процессе количество их прогрессивно увеличивается.

Диагностировать это можно нанеся эякулят на тест-полоску с определенным реагентом. При контакте с нейтрофилами цвет этой полоски меняется.

  1. Кроме этого, в спермограмме проверяют уровень кислотности (pH), наличие билирубина, оценивают цвет и запах. Некоторые из этих параметров не обладают диагностической ценностью (запах, цвет) и выполняются как дань традиционному исследованию спермы.

Пробирки с кровью

Микроскопический анализ

Оценка параметров спермы под микроскопом проводится после ее разжижения. Она выполняется в несколько этапов. Для исследования необходим аппарат со специальным разрешением. Это исследование оценивает следующие параметры эякулята:

  1. Подвижность сперматозоидов.

Мужские половые клетки в зависимости от их подвижности делятся на 4 класса. По критериям ВОЗ нормой считают наличие более 50% сперматозоидов классов А и В или больше 25% класса А.

  1. Агглютинация.

Это процесс склеивания спермиев между собой разными участками (хвостами, головками и др.). В норме этого процесса быть не должно. Появление агглютинации связывают с иммунологическими причинами.

  1. Агрегация (псевдоагглютинация).

Это скопление неподвижных спермиев вместе со слизью и другими патологическими включениями. Этот и предыдущий показатель считают и записывают отдельно.

  1. Наличие слизи.

Слизь в спермограмме в норме отсутствует. Она появляется при воспалительных процессах в яичках, семенных железах и протоках. Слизь мешает сперматозоидам нормально двигаться, что приводит к снижению их подвижности и бесплодию.

  1. Амилоидные и липоидные тельца.

С секретом простаты в сперму попадают различные тельца (зерна): амилоидные, липоидные (лецитиновые) и кристаллы спермина.

Липоидные тельца (или лецитиновые зерна) — небольшие блестящие зерна, которые в норме содержаться в сперме в большом количестве.  При воспалительных процессах в простате их количество уменьшается или они пропадают вовсе. Лецитиновые зерна (липоидные тельца) – показатель нормальной работы простаты.

Амилоидные тельца – круглые образования, появление которых может говорить о хроническом воспалении простаты.

Эти тельца можно рассмотреть, выполнив специальное окрашивание спермы, под микроскопом с высоким разрешением.

Липоидные тельца

  1. Бактерии и простейшие.

Под микроскопом можно увидеть трихомонады – это круглые простейшие, которые вызывают трихомониаз у человека.

Единичные кокки могут в норме встречаться в спермограмме. Если их количество растет и в эякуляте обнаружена другая микрофлора (гноеродные кокки и анаэробы) – это признак воспалительного процесса.

  1. Макрофаги.

Макрофаги – это большие круглые клетки. В норме макрофаги отсутствуют в сперме. Единичные и множественные макрофаги могут быть обнаружены в эякуляте пациентов с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями репродуктивных органов. Когда у пациента появляются макрофаги в эякуляте, его в первую очередь обследуют на наличие скрытых инфекций мочеполового тракта.

Морфология сперматозоидов

Мужские половые клетки обладают определённым строением. Специалисту известно, как должен выглядеть и какие размеры иметь тот или иной участок сперматозоида. Любые отклонения от нормы принято считать патологической формой спермия. Различают следующие дефекты мужских половых гамет:

  1. Дефекты головки.

Патология головки бывает разной: нарушения формы головки (грушевидная, коническая и др.), проблемы с размером головки (большая или маленькая), двойные и множественные головки, головки с неправильным расположением ядра, головки с аномалией акросомы и др.

Мужские половые клетки с патологией головки по критериям ВОЗ и морфологии по Крюгеру относятся к патологическим формам, которые не могут оплодотворить яйцеклетку. Превышение их количества создает проблемы с зачатием и вызывает мужское бесплодие.

  1. Дефекты шейки и тела.

Неправильное прикрепление, размер или форма – все это является патологией.

  1. Патология хвоста.

Короткие, длинные, сдвоенные, расширенные и другие аномалии хвостовой части не дают сперматозоиду нормально двигаться и достичь яйцеклетки.

Патологические формы сперматозоидов

Вопросы к доктору

Вопрос: Что такое «круглые клетки» в эякуляте?

Ответ: Кровь, кокки, эпителий, макрофаги и другие. Все клетки, кроме спермиев, называют собирательным термином «круглые» клетки.

Вопрос: У мужа в спермограмме выявили кокки. После лечения воспаления простаты анализ показал единичные кокки. Это нормально?

Ответ: Единичные кокки могут быть в здоровой сперме. Если в эякуляте обнаружены множественные кокки, анаэробы и другая микрофлора – это признак воспаления.

Вопрос: Как правильно липоидные тельца или лецитиновые зерна

Ответ: Лецитиновые зерна – это синоним термина липоидные тельца. Эти образования содержатся в секрете простаты в большом количестве. Снижение их уровня говорит о воспалении предстательной железы.

Нормальная сперма содержит некоторое количество патологических форм сперматозоидов, которые могут быть выявлены после проведения спермограммы. Важно, чтобы число этих форм, не превышало установленные параметры и в сперме отсутствовали «вредные» включения. При обнаружении проблемы проводят дополнительные тесты и лечат причину заболевания.

Похожие статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz