Олигозооспермия: возможна ли беременность
Пары, стремящиеся зачать малыша, нередко сталкиваются с преградами на своем пути. Одной из таких преград может стать олигозооспермия. Это заболевание сильного пола является наиболее распространенной причиной бесплодия. Но, даже если мужу поставлен этот неприятный диагноз, не стоит отчаиваться. Олигозооспермия и беременность – не взаимоисключающие понятия. Все зависит от степени болезни и от эффективности лечения.
Что такое олигозооспермия?
Олигозооспермия – болезнь, при которой в эякуляте снижено количество сперматозоидов, пригодных для зачатия. Для успешного зачатия должно быть определенное количество живых и подвижных мужских клеток, нормальное соотношение жидкостного компонента и минимум дефектных клеток. В противном случае забеременеть будет сложно, или вовсе невозможно.
По нормам Минздрава РФ минимальным количеством сперматозоидов в 1 мл эякулята считается 60 миллионов. Однако Всемирная Организация Здравоохранения дает более «щадящие» критерии: считается, что для успешного оплодотворения хватит 20 миллионов, но при условии достаточного количества эякулята (2-5 мл) и его качественного соответствия.
Ответить на вопрос, возможна ли беременность при олигозооспермии, частично можно, выяснив степень заболевания. Всего существует 4 степени:
- 1 степень – в 1 мл семенной жидкости содержится не менее 40 миллионов живых и подвижных сперматозоидов. Вероятность естественного зачатия – около
- 2 степень – в 1 мл содержится от 20 до 40 миллионов спермиев, что значительно снижает шансы на беременность. В этом случае они равны 15%;
- 3 степень – от 5 до 20 миллионов в 1 мл, шансы на зачатие естественным путем крайне малы и составляют около 3%;
- 4 степень – до 5 миллионов спермиев в 1 мл эякулята, что практически сводит на нет все попытки забеременеть.
Очевидно, что олигозооспермия 2 степени значительно снижает шансы на беременность, хотя такая вероятность все еще существует. Более того, на ранних стадиях развития болезни возможно ее излечение.
Причины олигозооспермии
Причин развития олигозооспермии много. Различают первичный гипогонадизм – заболевание вызвано поражением тестикулярной ткани, и вторичный гипогонадизм – заболевание вызвано нарушениями в гипофизарно-гипоталамической системе.
При первичном гипогонадизме различают врожденные и приобретенные причины олигозооспермии. Если в первом случае мужчина не мог повлиять на свое здоровье, то в приобретенных причинах чаще всего виноват он сам.
К врожденным причинам относятся:
- крипторхизм;
- генетические патологии;
- анорхизм (отсутствие яичек);
- первичная недостаточность клеток Лейдига.
Причины олигозооспермии, приобретенные в течение жизни:
- заболевания, передающиеся половым путем;
- нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания;
- почечная и печеночная недостаточность;
- авитаминозы, диеты, неполноценное питание;
- повреждения спинного мозга;
- регулярное воздействие на организм ртути, углекислого газа, свинца;
- физическое и психическое перенапряжение;
- частое семяизвержение (вследствие частых половых контактов, мастурбации или поллюций).
При вторичном гипогонадизме наблюдается недостаток гормонов: лютеинизирующего и фолликулостимулирующего (ЛГ и ФСГ). Эти гормоны стимулируют клетки Лейдига, а те, в свою очередь, отвечают за производство тестостерона. Вместе со снижением ЛГ и ФСГ снижается и выработка тестостерона, гормона, отвечающего за сперматогенез, и вместе с тем формируется андрогенная недостаточность.
Подготовка к анализам
Олигозооспермия – коварное заболевание, никак себя не проявляющее до того момента, когда пара решит обзавестись потомством. И только после неудачных попыток забеременеть, когда муж и жена начинают сдавать анализы, проходить обследования, тогда и обнаруживается эта болезнь. Для ее выявления достаточно сделать спермограмму. Но прежде нужно тщательно подготовиться.
Перед сдачей спермограммы нужно в течение двух месяцев придерживаться здорового образа жизни. Это важно, так как сперма полностью обновляется за 72 дня, и чтобы получить наиболее точную картину, нужно придерживаться некоторых правил:
- Исключить алкоголь и табак;
- Правильно питаться: употреблять больше белковой и витаминной пищи.
За несколько дней до сдачи анализа:
- Не посещать бани и сауны;
- Воздержаться от половых сношений.
Спермограмму придется сдать дважды, с перерывом в две недели. Это необходимо для получения наиболее точного результата, так как показатели могут меняться на 10-15%.
Важно! Если пара планирует беременность, то лечить олигозооспермию надо обязательно, даже если она находится на 1 стадии. Болезнь имеет свойство прогрессировать. Более того, олигозооспермия – это переходный вариант к азооспермии, болезни, при которой в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды.
Лечение по степени болезни
В незапущенном случае, а именно при начальной степени олигозооспермии, достаточно придерживаться здорового образа жизни: сбалансировать рацион, отказаться от вредных привычек, устранить стрессы и переутомление.
Перегрев и переохлаждение органов репродуктивной системы тоже негативно сказывается на мужских клетках, поэтому стоит воздержаться от посещения сауны, бани, принятия горячих ванн.
В рацион следует включить белковую пищу, орехи, сухофрукты, мед, морепродукты, зелень. Этого бывает достаточно, чтобы показатели спермограммы пришли в норму и диагноз перестал быть препятствием для беременности.
Если выявлена 2 степень заболевания, то лишь здоровыми привычками не обойтись. В зависимости от причин возникновения этой патологии, назначают гормональную терапию, антибиотики, стимулирующую терапию, увеличивающую количество мужских клеток.
При гормональной терапии применяются препараты тестостерона, андрогенов, гонадотропинов и антиэстрогенов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Дополнительно могут назначаться прием витаминов и БАДов, физиотерапевтические процедуры, массаж яичек.
Наиболее сложными и неподдающимися лечению являются 3 и 4 степень заболевания. Чаще всего забеременеть естественным путем невозможно. Но это не повод отчаиваться: современная медицина научилась справляться и с этой болезнью. На помощь придут ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии. Существует несколько методов, наиболее действенных при олигозооспермии:
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — оплодотворение происходит вне тела женщины, а затем осуществляется перенос эмбриона в матку);
- искусственная инсеминация (процедура, при которой с помощью специального приспособления сперма мужа вводится в полость матки);
- ИКСИ;
- инсеминация спермой донора – применяется в крайних случаях, с согласия обоих супругов.
Процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) дает наиболее положительный результат. Этот метод подразумевает «принудительное» оплодотворение яйцеклетки заранее отобранным жизнеспособным сперматозоидом. Преимущество этого метода состоит в том, что для оплодотворения одной яйцеклетки нужен лишь один сперматозоид. Поэтому шансы стать отцом есть даже у мужчины с 4 степенью олигозооспермии.
Отправить ответ