Что такое конфликт по группе крови и резус-фактору матери и плода

Каждый из нас является индивидуальной личностью со своими особенностями характера, понимания мира. Но редко кто задумывается, что все эти черты обусловлены строением нашего организма. Сложно определиться на совместимость паре при первой встрече. Жизнь – это не таблица умножения, ее нельзя знать наизусть.

Так происходит и с кровью: у каждого своя группа крови и резус фактор. Мужчинам в этом плане не нужно опасаться, а вот женщинам немного сложнее – они ведь будущие матери. Но до того как ими стать, необходимо выносить и родить здорового ребенка. Какие же опасности ожидают плода, если папа положительный, а у матери Rh отрицательный? Что должны знать супруги про совместимость  и на что им рассчитывать?

Несовместмость резусов у родителей

К чему приводит эта проблема?

Нужно понимать, что у матери конфликт крови может возникать, как по группе крови, так и по резус-фактору. Но больше проблем и опасностей ожидает женщину и ребенка при конфликте по резус-фактору (Rh). Этот фактор представляет собой специфические белки на поверхности красных клеток крови.

Если у обоих родителей Rh разный, где мужчина Rh отрицательный, а у женщины Rh положительный  опасаться ничего не нужно. В такой ситуации конфликта крови матери и плода не происходит.  Это и есть совместимость по этому фактору для зачатия. Другие три варианта:

  • когда Rh отрицательный у обоих партнеров;
  • Rh положительный у обоих родителей;
  • ребенок наследует резус-фактор мамы – положительный или отрицательный.

Теперь вернемся к самой проблеме. Итак, она возникает, когда супруг Rh положительный, а у супруги– Rh отрицательный, а ребенок наследует Rh положительный папы. Иммунная система матери в такой ситуации воспринимает плод как посторонний объект и начинает вырабатывать антитела.

Важно! Антитела – это белки, которые начинают вести борьбу против плода. Если во время не начать лечение, к сожалению, они в большинстве случаев одерживают победу. 

Первая беременность обычно протекает без каких-либо проблем у родителей. Не стоит путать первую беременность и первые роды, так как далеко не всегда первое зачатие через девять месяцев делает пару родителями.

Иногда женщина желает сделать аборт, оправдывая себя тем, что еще не готова жертвовать собой ради ребенка. В других ситуациях могут быть выкидыши, замершие и внематочные беременности. Но как бы не закончилось развитие плода при первом зачатии у родителей – именно в этот период и вырабатываются антитела в организме женщины.

Их вырабатывается изначально не очень много и чаще всего при первой беременности проблем может и не быть. Но эти белки оставляют после себя клетки памяти, которые при второй и последующей беременности приводят к еще большему количеству выработки антител и увеличивают риск осложнений. После выкидыша иммунизация усиливается в 1-2 раза, а после обычных родов в 7-10 раз.

Что происходит с малышом в такой ситуации?

Как же все это отражается на ребенке, когда он у мамы еще в животике? На самых первых этапах развития это может затруднить рост и формирование плода и даже привести к развитию осложнений. Антитела легко проникают через плаценту и начинают быть вредителями.

Ребенок в утробе матери

Их целью являются эритроциты ребенка – красные тельца, происходит их разрушение. Возникает гемолитическая болезнь. Как известно, эритроциты содержат гемоглобин, который является переносчиком кислорода ко всем органам. В результате возникает кислородное голодание, и это оказывает влияние на головной мозг и почки.

Но организм ребенка вначале не сдается, его селезенка и печень начинают работать с большей скоростью для создания эритроцитов. За счет этого происходит их увеличение, что является одним из клинических признаков проблемы. В самой худшей ситуации, если органы малыша не справляются, то происходит его внутриутробная гибель.

 

После рождения малыша гемолитическая болезнь может проявиться в трех разных формах: анемическая, желтушная и отечная. Каждая из них говорит сама за себя:

  1. Анемическая – самая легкая, характеризуется низким уровнем эритроцитов в крови. В этой ситуации все закончится благоприятно для малыша и его общее состоянии здоровья никак не ухудшиться.
  2. Желтушная форма – более тяжелая. Кожные покровы окрашиваются в желтый цвет за счет большого количества билирубина в крови. Он же в свою очередь увеличивается, потому что, как раньше упоминалось, антитела матери разрушают эритроциты младенца, которые содержат гемоглобин. При разрушении гемоглобин превращается в билирубин. Здесь новорожденному приходится сложнее, так как билирубин оказывает влияние на головной мозг. Он становится малоподвижным, плохо кушает, ухудшаются рефлексы. В более тяжелых случаях кал светлеет, моча становится коричневой.
  3. Отечная форма – самая сложная. В брюшной и грудной полости врачи обнаруживают жидкость, кожа бледная, печень и селезенка увеличивают свои размеры

 

Критерии диагностики

Теперь обсудим, по каким критериям гинекологи определяют резус-конфликт, какие лабораторные анализы должна сдавать беременная женщина — так сказать, поговорим о диагностике. У каждого врача есть таблица несовместимости крови.

Определение резус конфликта

Большинство беременных впервые женщин при постановке на учет не знают характеристик своей группы и не думают про совместимость. Когда проблемы нас не касаются – никто о них и не задумывается. Поэтому одним из большинства анализов, для которых необходим забор крови из вены, является обязательное определение группы и резус-фактора.

Если у женщины Rh положительный, то больше никаких вопросов в основном и не возникает у врача. Но другой случай – резус-фактор отрицательный. Будущей маме сразу же задается вопрос о резус-факторе отца ребенка, чтобы определить их совместимость. Ему также предлагают сдать кровь из вены для определения резус-фактора. Результат его анализа подклеивают в медицинскую карту беременной.

Ситуация, в которой у будущей мамы Rh положительный, а папа Rh отрицательный, сразу же берется под контроль у участкового гинеколога на совместимость. Первым и самым простым исследование, которое должно проводиться ежемесячно до 32 недели беременности, дважды в месяц с 32 по 35 неделю, а потом еженедельно до родов является определение количества (титра) антител в крови матери – забор крови выполняется из вены. Ультразвуковое исследование плода при благоприятном течении беременности выполняется трижды: в 12, 18-22 и 33-34 недели беременности.

После 30 недель беременности проводят доплерометрию – позволяет определить характер и скорость кровотока в сосудах пуповины. Под обязательным контролем находится сердцебиение плода – выполнение КТГ (кардиотокографии). Если в крови беременной обнаруживаются антитела и титр их растет выполняют хирургические вмешательства – амниоцентез (взятие околоплодных вод на исследование) и кордоцентез (взятие пуповинной крови на исследование.)

Можно ли предотвратить этот конфликт?

Что же делать, чтобы избежать всех этих трудностей? Какие профилактические мероприятия нужно проводить? Самое первое и важное – уважаемые женщины, не заканчивайте первую беременность абортом. Если вы еще не готовы создать семью и стать матерью, подумайте о методах контрацепции заранее и не забывайте про совместимость с мужем. Каждая беременность должна приносить только радость.

После родов определяется резус-фактор новорожденного. Если он Rh+, то маме вводят антирезусный иммуноглобулин не позднее, чем через 2-3 суток после родоразрешения. Он предупреждает развитие резус-конфликта при последующей беременности. Ситуации, в которых все-таки первая беременность закончилась абортом, выкидышем, замершей или внематочной беременностью, также предусматривают введение антирезусного иммуноглобулина с профилактической целью.

Таблица вероятности конфликта по группе крови

А сейчас о лечении этой проблемы

Это относится к тем беременным, у которых в крови все-таки появились  антитела и титр их начинает расти. Следует отметить, что в таких ситуациях необходима обязательная госпитализация в специализированный стационар под динамическое наблюдение и контроль.

В сложившейся ситуации сохранить и пролонгировать беременность помогает внутриутробное переливание крови при возникновении признаков гемолитической болезни. Проводят плазмаферез — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток. Используют гемосорбцию – метод терапии, при котором из кровотока удаляют различные токсические продукты и регулируют гомеостаза путём контакта крови с сорбентом вне организма. Если же состояние ребенка не улучшается и титр антител продолжает расти вызывают преждевременные роды и делают операцию кесарево сечение.

Несовместимость по группе крови встречается намного реже и несет с собой менее опасные последствия. Это показывает таблица.  Если это возникает, то патогенез развития осложнений схож с патогенезом резус-конфликта, только протекает в легких формах и редко приводит к осложнениям.

Похожие статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz