Нормы анализов на гормоны при планировании зачатия

Гормоны в организме женщины регулируют все процессы. Менструальный цикл, развитие вторичных половых признаков, способность женщины к зачатию – все это зависит от их содержания в организме. Если есть проблемы с репродуктивной системой, специалисты в первую очередь отправляют сдавать анализы на гормоны. Получив на руки заветный бланк с результатами, очень легко растеряться. Рассмотрим, какие гормоны влияют на женскую репродуктивную систему и что становится причиной отклонения их значений от нормы.

Женщина у доктора

Гормоны регулируют все процессы в организме.

Гипоталамо-гипофизарная система

Гиполатамус находится в головном мозге и вырабатывает два типа гормонов: одни (либерины) стимулируют работу гипофиза и заставляют его секретировать больше гормонов, другие (статины) —  подавляют работу гипофиза.

Гипофиз – это железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге. Он синтезирует три ключевых гормона, которые влияют на работу половой системы (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин) и один, который влияет на щитовидную железу (ТТГ):

  1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

В женском организме ФСГ стимулирует рост и созревание фолликула. Кроме этого, ФСГ влияет на синтез эстрогенов. В небольших количествах ФСГ синтезируется у мужчин, участвуя в процессах сперматогенеза.

Концентрация ФСГ у женщин зависит от фазы менструального цикла. Пиковая концентрация его в крови наблюдается в период овуляции. В начале менструального цикла и в конце содержание ФСГ значительно ниже. Изменение его уровня наблюдается при гипогонадизме, в период климакса, при синдроме Кляйнфельтера, алкоголизме и других состояниях.

  1. Лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Лютеинизирующий гормон стимулирует выработку эстрогенов в яичниках. В мужском организме влияет на синтез тестостерона.

У женщин лютеинизирующий гормон способствует созреванию фолликула в период овуляции и формированию желтого тела. Максимальная концентрация ЛГ в крови наблюдается в период овуляции. Именно лютеинизирующий гормон запускает выработку желтого тела, которое при развитии беременности начинает синтезировать прогестерон.

На определении всплеска ЛГ основаны все тесты на овуляцию. На протяжении нескольких дней женщина проверяет уровень ЛГ в моче. Положительный результат говорит о том, что в течение 1-2 суток наступит овуляция.

Изменение уровня ЛГ может быть следствием таких состояний, как опухоли гипофиза, голодание и спортивные перегрузки, болезни почек и другие. В норме понижение ЛГ наблюдается в менопаузе и детском возрасте.

  1. Пролактин.

Его ключевым органом мишенью является молочная железа. Пролактин отвечает за рост и дифференцировку этого органа, стимулирует процессы лактации и превращения молозива в зрелое молоко в период кормления грудью.

Его высокое содержание тормозит овуляцию и в норме пролактин предохраняет женщину от новой беременности, пока она кормит ребенка грудью. Пролактин участвует в иммунных реакциях и способствует наступлению оргазма. Кроме этого, пролактин проявляет обезболивающее действие, которое предохраняет нервную систему матери во время раздражения груди при кормлении малыша.

Пролактин может быть повышен или понижен при таких состояниях, как гипоавитаминозы, болезни печени, опухоли гипофиза, нарушения работы щитовидной железы, поликистоз яичников и другие.

Таблица ниже приводит ориентировочные показатели нормы этих гормонов в разные периоды.

Норма гормонов гипофиза

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ).

Его рассматривают отдельно, поскольку ТТГ влияет на функцию щитовидной железы и его принято исследовать в анализах и болезнях именно щитовидной железы, хотя и вырабатывается ТТГ в гипофизе.

ТТГ стимулирует и влияет на синтез гормонов щитовидной железы. Кроме этого, ТТГ участвует в обменных процессах и подготавливает ткани к воздействию тиреотропных гормонов.

Повышение или понижение уровня ТТГ в организме вызывает болезни щитовидной железы. Это бывает при опухолях гипофиза. Тиреотропный гормон: норма у женщин в среднем равна 0,4-4,0 мЕд/л.

Гормоны надпочечников

Надпочечники — это небольшие парные железы, расположенные у верхнего полюса почки, которые вырабатывают различные гормоны. Для нормальной работы репродуктивной системы имеют значение следующие гормоны:

  1. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА).

ДГЭА – это стероидный гормон, который помогает организму синтезировать тестостерон и эстроген. Повышение уровня ДГЭА в период беременности может привести к самопроизвольному аборту или создать угрозу прерывания беременности.

Уровень ДГЭА изменяется при опухолях коры надпочечников, задержке полового созревания, адреногенитальном синдроме и некоторых других состояниях. Прием гормональных средств, например, оральных контрацептивов, может повлиять на уровень ДГЭА.

В норме средние значения уровня ДГЭА:

  • женщины 820 – 880 нмоль/л;
  • мужчины 3600 – 11800 нмоль/л.
Анализ крови на гормоны

Показатели нормы ДГЭА могут различаться в зависимости от лаборатории.

  1. Кортизол.

Кортизол — это также стероидный гормон, вырабатывается корой надпочечников и участвует в регуляции обменных процессов. Кортизол помогает организму правильно отреагировать на голод, перегрузку и другие стрессовые ситуации.

Кортизол в норме повышен в несколько раз при беременности. В других ситуациях, если кортизол повышен, то это свидетельствует о проблемах, например, о болезни Аддисона или гирсутизме.

Кортизол и его норма зависят от возраста пациента, так до 16 лет его значения колеблются в пределах 85 — 585 нмоль/л, после периода полового созревания границы нормы повышаются 140 — 640 нмоль/л.

Сдают анализ на кортизол натощак по утрам. За день исключают перегрузки, курение, прием гормональных средств и стрессы.

Щитовидная железа и ее гормоны

Щитовидная железа – это орган, который является вместилищем йода, а также вырабатывает гормоны, который содержат этот микроэлемент. Она участвует в регуляции обмена веществ и стимулирует рост и обновление клеток всего организма. Рассмотрим, что и как оценивают в щитовидной железе, при проблемах с репродукцией:

  1. Трийодтиронин общий и свободный (Т3).

Один из основных гормонов щитовидной железы и самый активный. Т3 образуется при распаде Т4 с отщеплением от него одной молекулы йода.

Т3 отвечает за регуляцию обмена энергии, а также активизирует обменные процессы и вызывает возбуждение нервной системы. У детей Т3 ускоряет рост и развитие.

В крови Т3 находится в свободном и связанном (с белками переносчиками) виде. Именно свободный Т3 обеспечивает основные эффекты. Общий Т3 – это связанный + свободный Т3.

При некоторых заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз, узловой токсический зоб) происходит резкое увеличение уровня Т3 и проявление типичных симптомов. Понижение Т3 наблюдается при воспалении или удалении части щитовидной железы.

  1. Тетрайодтиронин или тироксин (Т4).

Т4 менее активный гормон, чем Т3. Он обеспечивает распад жиров с высвобождением энергии, а также участвует в регуляции работы нервной системы. В крови Т4, как и предыдущий гормон, находится в связанном и свободном состоянии. Значение имеет только свободный Т4.

Уровень Т4 повышается при беременности, что является нормой. В других случаях изменение показателя Т4 связано с каким-то патологическим состоянием, например, с удалением щитовидки или наличием тиреотоксического зоба.

  1. Кальцитонин.

Долгое время кальцитонин считали только регулятором кальциевого обмена. Если концентрация ионов кальция в крови растет, то кальцитонин начинает усиленно секретироваться щитовидной железой. Кальцитонин снижает концентрацию кальция в крови. Кроме этого, кальцитонин участвует в синтезе витамина Д и предупреждает рассасывание костей. Небольшое количество этого гормона синтезируется еще и в кишечнике человека.

Но определение этого гормона теперь имеет другое значение Кальцитонин является онкомаркером, т.е. его значения начинают расти уже на ранних стадиях рака щитовидной железы.

Кальцитонин: его норма в крови составляет для мужчин до 8,5 нг/л, у женщин до 5,2 нг/л.

  1. Антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО).

Антитела к ТПО вырабатывает иммунная система против фермента щитовидной железы тиреопероксидазы, которая участвует в синтезе гормонов.

АТ к ТПО повышены у 3-7% населения всего земного шара. В некоторых случаях повышение АТ к ТПО не приводит ни к каким изменениям в организме. В других — резкое увеличение АТ к ТПО вызывает снижение концентрации гормонов щитовидной железы.

В любом случае, когда АТ к ТПО повышены, это может вызвать проблемы со щитовидкой сразу или с течением времени. Анализ на АТ к ТПО используют в качестве вспомогательного метода диагностики болезней щитовидной железы. В норме АТ к ТПО не должны превышать 5,5 Ед/мл.

В таблице указаны ориентировочные нормы гормонов щитовидной железы.

Норма гормонов щитовидной железы

Гормоны яичников

Яичники – женские половые железы, которые находятся в малом тазу. Все их гормоны так или иначе связаны с репродукцией. Рассмотрим, что проверяют при проблемах с зачатием:

  1. Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол).

Эстрадиол – самый активный из эстрогенов. Эстрадиол отвечает за нормальное развитие женских половых органов, стимулирует развитие вторичных половых признаков. Кроме этого, эстрадиол участвует в росте и созревании слизистой матки и влагалища. Также эстрадиол участвует в процессах обмена веществ и предотвращает разрушение костей. Во время климакса эстрадиол в организме резко падает, низкий уровень его наблюдается и в детском возрасте в норме.

Эстрадиол и его норма в различные периоды жизни женщины приведены ниже.

Норма эстрадиола

  1. Гестагены (прогестерон).

Прогестерон вырабатывается желтым телом, а при беременности плацентой. Его максимум наблюдается в середине цикла. Затем если оплодотворение не произошло его уровень падает, а если произошло, то растет.

Прогестерон подавляет сократительную активность матки, способствует продвижению зародыша по маточным трубам и помогает ему имплантироваться в тело матки. Норма его зависит от фазы менструального цикла и состояния женщины.

Норма прогестерона

  1. Андрогены (тестостерон).

Тестостерон у женщин участвует в процессах развития фолликула. Повышенный тестостерон можно наблюдать в период овуляции и при беременности.

Тестостерон и его норма зависят от питания, времени суток и других факторов. Определяют только свободный тестостерон, поскольку именно он проявляет биологически активные эффекты.

Если у женщины повышен тестостерон, то это может вызвать проблемы с месячными, бесплодие и появление мужских черт. Причиной этого могут стать проблемы с надпочечниками и прием гормональных препаратов.

Тестостерон свободный у женщин в норме колеблется в пределах 0.46 до 3.76 нмоль/л.

  1. Антимюллеров гормон (АМГ).

Антимюллеров гормон синтезируется у женщин и мужчин. В женском организме АМГ является показателем овариального резерва. Антимюллеров гормон позволяет узнать, сколько жизнеспособных фолликулов осталось в яичниках и каковы шансы женщины забеременеть.

Антимюллеров гормон у мужчин активно синтезируется во внутриутробном периоде и раннем детском возрасте, затем содержание АМГ падает и держится на стабильно низком уровне.

У женщин антимюллеров гормон проверяют при проблемах с зачатием и перед проведением ЭКО. АМГ не диагностирует болезнь, он указывает только на количество жизнеспособных фолликулов, оставшихся в яичниках.

Антимюллеров гормон повышается при синдроме поликистозных яичников. Также зафиксировать повышение АМГ можно при опухолях и преждевременном половом созревании. Понижение АМГ в норме происходит в менопаузе. Кроме этого, антимюллеров гормон ниже нормы при избыточном весе и яичниковой недостаточности.

Уровень АМГ в норме для женщин (0,7)1,0-2,5 нг/мл.

Анализы на гормоны позволяют выявить нарушения в работе половой системы женщины и повлиять на них с помощью хирургического или консервативного лечения. Для диагностики нужно посетить специалиста и сдать анализы в лаборатории с учетом необходимой подготовки.

Похожие статьи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления:
avatar
wpDiscuz